Экономические задачи развития нетрадиционной энергетики. Топливно-энергетические ресурсы



Все об электростанциях


 


Экономические задачи развития нетрадиционной энергетики


Сравнение возобновляемых топливно-энергетических ресурсов


На каждый м2 ежегодно поступает от 980 до 1180 кВт∙ч энергии солнечного излучения, которая является первичной в процессе образования биомассы, гидроэнергии, энергии ветра и др. В качестве оценочной единицы площади сельхозугодий (или другой территории), участвующей в производстве энергии или энергоносителя, удобно использовать 1 га. При среднегодовом поступлении солнечной энергии 1000 кВт∙ч/м2 (1 кВт∙ч = 3,6 МДж; 1 га = 10 000 м2) ежегодно на 1 га площади будет поступать энергия Е0 = 36 000 ГДж (по энергосодержанию Е0 - 1 млн м3 природного газа). Для оценки преобразования солнечной энергии в другие виды введем критерий


            Ek

Kпр.k = — ∙ 100 % ,

             Е0


где Ek - количество энергии или энергосодержание k-гo энергоресурса, полученное с 1 га территории или сельхозугодий за год.


Этот коэффициент не является коэффициентом энергетической эффективности процесса получения энергоресурса, т. к. не учитывает всех видов затрат на реализацию этого процесса. Однако он позволяет количественно оценить способ преобразования солнечной энергии — основного природного энергоресурса.

Для условий АПК наиболее предпочтительны тепловые гелиоустановки и фотоэлектрические станции, позволяющие с единицы занимаемой площади получить наибольший выход энергии.


Выводы


Возобновляемые источники энергии могут внести весомый вклад в энергетический баланс. Но у всех этих новых источников энергии высокая капиталоемкость и весьма высокая стоимость. Поэтому на развитие энергетики будет отвлекаться все большая часть валового продукта. Взаимосвязи в развитии энергетики и экономики становятся не только сильнее, но и сложнее. Поэтому требуются новые методические подходы к их изучению и учету. Основные задачи этих исследований состоят в изучении объективных тенденций во взаимосвязях энергетики и экономики, в создании методов и моделей для комплексной оценки прямого и обратного влияния энергетических стратегий на развитие народного хозяйства, в разработке рациональных способов учета этого влияния на разных стадиях планирования и прогнозирования.

Число рассматриваемых энергетических стратегий должно быть расширено за счет стратегий крупномасштабной экономии энергии, включающих изменение технологических процессов, структуры промышленного производства и транспорта, конструкции и типа жилых домов, образа жизни и т.д.

Основная задача стоит перед экономикой оценить, использовать потенциал возобновляемых ресурсов, найти их место в топливно-энергетическом комплексе. Ее решение позволит снизить зависимость экономики от импорта энергетических ресурсов, будет способствовать ее стабильности и развитию.



При планировании энергетики на возобновляемых источниках важно учесть их особенности:

  • Периодичность действия в зависимости от неуправляемых человеком природных закономерностей и, как следствие, колебания мощности возобновляемых источников.
  • Низкие плотности потоков энергии и рассеянность их в пространстве. Поэтому энергоустановки на возобновляемых источниках эффективны при небольшой единичной мощности, и, прежде всего, для сельских районов.
  • Применение возобновляемых ресурсов эффективно лишь при комплексном подходе к ним. Например, отходы животноводства и растениеводства на агропромышленных предприятиях одновременно могут служить сырьем для производства метана, жидкого и твердого топлива, а также удобрений.
  • Экономическую целесообразность использования того ли иного источника возобновляемой энергии следует определять в зависимости от природных условий, географических особенностей конкретного региона, с одной стороны, и в зависимости от потребностей в энергии для промышленного, сельскохозяйственного производства, бытовых нужд, с другой.

Переход к устойчивому развитию невозможен без внедрения экологических технологий и альтернативной энергетики, энергосбережения и создания адекватной времени среды обитания в населенных пунктах. Чем раньше мы это осознаем, тем быстрее начнем переходить к устойчивому социально-экономическому развитию и гармоничному сосуществованию с природой. И если бы раньше мы тратили хотя бы 1% средств, затраченных на освоение "мирного атома" и борьбу с последствиями этого "освоения", на развитие альтернативной энергетики и энергосбережение, ситуация сейчас в энергетике и экономике была бы иной.